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자연회복이 어려운 치아, 관리와 예방이 중요!

 

안녕하세요. 서면클란트치과입니다.

충치는 일반적으로 흔하게 발생하기 쉬운 치아질환입니다.

하지만 평소 올바른 습관으로 충치를 예방할 수 있는데요.

특히 음식은 충치와 밀접한 관련이 있는 만큼

충치를 일으킬 위험이 높은 음식 섭취는 가급적 피하는 것이

충치 예방의 방법입니다.

 

 

충치는 구강 내에 서식하는 세균과 미생물들이

음식물과 만나는 과정에서 산이 발생하고,

이러한 산 성분이 치아를 부식시키면서 손상되어 발생하는데요.

따라서 충치로 이어질 수 있는 음식을 피하는 것이 좋으며,

식후에는 꼼꼼하게 양치질을 하여 충치를 예방하도록 합니다.

그렇다면 충치를 일으킬 위험이 높은 음식에는 어떤것들이 있을까요?

 

 

충치유발음식 젤리/카라멜

충치를 일으킬 위험이 높은 음식 중 젤리와 카라멜은

특이 섭취 후의 주의가 필요한데요.

젤리와 카라멜의 경우 당함량이 높을 뿐만 아니라

특유의 점성을 가지고 있습니다.

따라서 먹고 난 다음 치아에 오랫동안 남아 있게 되며,

꼼꼼하게 양치를 하지 않는 경우 쉽게 제거되지 않기도 하는데요.

충치 예방을 위해서는 섭취를 줄이는 것이 좋으며,

먹은 다음에도 치아에 남아 있지 않도록 꼼꼼한 관리가 필요합니다.

 

 

충치유발음식 초콜릿/사탕

초콜릿과 사탕은 당분이 많이 함유되어 있는 대표적인 간식류입니다.

특히 초콜릿의 경우 색소가 진한 음식으로

치아 표면의 착색을 유발하기도 하는데요.

당분함량이 높은 음식을 자주 섭취하면

충치를 일으키는 세균의 번식을 더욱 성화시키기 때문에

치아 건강을 해 섭취 및 구강관리에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

 

 

충치유발음식- 비스킷 과자

비스킷과 과자의 경우 탄수화물 중에서도

정제된 탄수화물을 함유하고 있습니다.

이러한 성분은 치아 건강에 해로울뿐만니라

과자 부스러기들이 치아에 남게 되면

충치를 유발할 위험을 높이기도 합니다.

그 외에도 탄산음료 등 산 성분이 강한 음식 역시

치아를 부식시키기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

 

이처럼 음식에 따라 충치를 발생할 위험이 높아지는 만큼

평소의식습관이 중요하다고 할 수 있는데요.

당분이 높은 음식은 가급적 줄이는 것이 좋으며,

섭취 후에는 양치질을 하거나 치간칫솔, 치실을 이용하여

치아 사이사이에 남지 않도록 관리합니다.

 

 

또한 치아를 건강하게 유지하는데 도움이 되는

섬유소가 함유된 채소와 과일을 꾸준히 섭취하는 것도 중요합니다.

또한 정기적으로 치과에 내원하여 치아 상태를 체크하고

검진하여 예방할 수 있도록 합니다.

 

오늘은 충치 예방 방법 및 충치를 일으킬 위험이

높은 음식들에 대해 알아보았는데요.

치아에 이상이 있거나 통증이 발생하였다면 미루지 말고 내원하여

정밀한 검진과 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

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